Виды и применение оцинкованных сеток

У металлической арматурной сетки прочная конструкция. У нее настолько высокий предел жесткости, что она наделяет жесткостью железобетон. Все физические и механические свойства металлической сетки хороши в эксплуатации, кроме ее быстрой химической реакции с водой. После намокания сразу начинается корродирование металла и уменьшение его прочности. Как защитить металл от воды, чтобы можно было использовать его жесткость без потери прочности? Для защиты металла его поверхность покрывают цинком. Из арматурной проволоки, прокатных листов с покрытием делают оцинкованные рулонные сетки или в виде плоских карт. 

оцикованные сетки и сфера применения

Где применяют оцинкованные сетки

Мест, где монтируют оцинкованные сетки много. Это все строительные конструкции, на которые будет влиять влага, активные химические соединения, перепад температур.

  • Каменные кладки наружных стен. По стандартам ГОСТ Р 57265-16 металлические сетки на горизонтальных швах кладок должны быть с цинковым покрытием.
  • Каменные кладки стен и полы в подвалах, полуподвалах, кухнях, саунах, банях, сантехнических комнатах. В таких помещениях много влажного воздуха, влаги, которые будут провоцировать коррозию армирования, даже при хорошей вентиляции.
  • Железобетонные сооружения: опоры, столбы, колонны, пешеходные переходы, мосты. 
  • Строительные конструкции, которые работают под нагрузкой на открытом воздухе: своды автомобильных тоннелей, подпорные стенки, пандусы, веранды, террасы.
  • Монолитные ж/бетонные элементы: плиты, панели, балки, перемычки, пояса.
  • Бетонные дорожные покрытия, стоянки, покрытия дворовых площадок.
  • Армирование отделочных слоев на фасадах, внутренних стенах, крепление теплоизоляционных плит, матов.

В хозяйствах при монтаже:

  • клеток для животных, птиц;
  • ограждений участков;
  • каркасов для парников.

Виды оцинкованных сеток

Сварные в плоских картах

Плоские прямоугольные карты сваривают из оцинкованных проволок перпендикулярно друг к другу. Проволоки Вр 1 из холоднотянутой арматурной низкоуглеродистой стали. Толщина проволочной арматуры 5 мм; 4 мм; 3 мм. Для каждого диаметра проволоки выпускают 4 вида квадратных ячеек со стороной 50 мм; 100 мм; 150 мм; 200 мм.

Плоские карты делают в длину от 2 до 6 метров, с разной шириной. Ширина карт от 0,35 метра до 2 метров. Габариты карт можно комплектовать для покрытия нужной площади. 

Прайс-лист сварной сетки

Сварные рулонные

рулонные сетки для армирования

Получают свариванием предварительно оцинкованных проволок под углом 90°. Сечение проволоки из низкоуглеродистой стали от мелкого 0,8 мм увеличивается с интервалом 0,02 мм до крупного 2,5 мм. Выпускают в виде рулонов с разной шириной от 0,5 м до 2 м. Такие разные габариты рулонов по ширине делают, чтобы сетчатое полотно комплектовать по нужной площади и при монтаже его не подрезать.

Размер ячеек в виде квадрата планируют для разных видов монтажа. 

  • Самые мелкие ячейки со стороной 10, 12,5 мм;
  • Мелкие ячейки со стороной 25 мм;
  • Средние ячейки со стороной 50 мм.

Прайс-лист рулонной сетки

Плетеные

плетеные сетки для оград и заборов

В основном плетеные сетки (рабицу) берут для монтажа ограждений, парников, клеток для животных. В таких условиях на металл будет активное воздействие среды. Это влияние воды, теплого пара, действие химических соединений, от всего этого нужна защита. Поэтому рабицу чаще выпускают из оцинкованной проволоки, чем из “черной”. 

Плетут рабицу из низкоуглеродистой проволоки толщиной от 1 мм до 2,3 мм. Стороны квадратных ячеек: 50, 35, 25, 20,15, 10 мм. Выпускают рабицу в рулонах. Ширина рулонов 1 метр, 1,5 метра. Рабицу с ячейками 50 мм берут чаще, поэтому ширину рулонов с такими ячейками делают разной на заказ от 1,5 метров до 2 метров. Длина рулонов 10 метров.

Прайс-лист рабицы

Цельные металлические просечно-вытяжные

просечно-вытяжные сетки

Вырабатывают ЦПВС из листового стального проката (0,5 мм) с цинковым покрытием на автоматизированном оборудовании. Сетку делают в виде рулонов с шириной 1 метр. Длина рулона зависит от длины исходного прокатного листа. Ячейки в виде трапеции с размерами оснований от 15 / 5 до 40 / 15 мм.

Как цинк защищает железо от коррозии

Есть металлы, к ним относится Zn, которые после реакции окисления образуют на своей поверхности пленку из полученных соединений. Этот слой работает как защитный барьер, он не пропускает кислород к молекулам, которые под ним, и этим останавливает реакцию окисления.

Железо тоже после реакции окисления образует слой из новых соединений гидроксидов. Но этот слой рыхлый и пористый (ржавчина). Он без препятствий пропускает кислород вглубь, поэтому корродирование не остановится, пока металл не проржавеет насквозь. Железо не способно сформировать защитную пленку, чтобы остановить окислительную реакцию. Поэтому на железо наносят слой цинка, который может создать защитную пленку при окислении. Такая пленка защитит сам Zn и железо которое под ним. Пленка не пропустит к ним кислород, чтобы внутри началась реакция окисления. Так работает изолирующая защита Zn. При этом Zn дает и протекторную защиту. Ее принцип действия это окисление Zn, который выступает анодом. Для этого железо покрывают цинком, они оба составляют гальваническую пару.

При этом у Zn электродный потенциал (-0.76 В) более отрицательный, чем у железа (-0,44 В). Более активный Zn это анод, а железо катод. При разрушении цинковой пленки или ее истончении Zn первый вступает в реакцию окисления и начинает отдавать свои частички, пока не покроет поврежденное место, а железо не вступает в реакцию. 

Химическая реакция проходит на поверхности металла, она катодная. То есть металл (катод) принимает, а Zn (анод) отдает. Zn корродирует на поверхности железа, поэтому оно остается под защитой.

Методы цинкования

Металлические оцинкованные сетки получают двумя способами горячим и гальваническим. 

При гальваническом способе тонкий слой Zn до 40 мкм наносят на готовые сетки. Их опускают в раствор электролита, через который пропускают электрический разряд. При этом Zn из электролита осаживается на металл ровным тонким слоем. Такие сетки можно эксплуатировать в закрытых складах или под навесом.

Горячий метод дает толщину слоя 40-100 мкм. Этот метод распространен, так как он экономичный и обеспечивает толстое покрытие:

  1. Арматурную проволоку очищают от загрязнений, чтобы с их поверхностью было хорошее сцепление Zn. Для этого их погружают в щелочной или кислотный раствор;
  2. Проволоку промывают;
  3. Проводят травление в соляной кислоте для удаления остатков гидроксидов;
  4. Метизы еще раз промывают, проводят флюсование и сушку;
  5. Затем их помещают в барабан с отверстиями, который опускают в бак с расплавленным Zn с температурой до 460° на 4-10 минут. Барабан в баке начинает вращаться и цинк ровным слоем осаждается на проволоках.
  6. Барабан поднимают, метизы сушат, далее из них сваривают сетки.