Облицовка фасада

Наружные стены облицовывают кирпичом для снижения тепловых потерь и для красивого вида. Кладку устанавливают в полкирпича. Боковые поверхности кирпичей гладкие или фактурные, что создает рельефный красивый рисунок на фасадах. 

облицовка фасада

Такие стены трех или двухслойные с гибкими или жесткими связями между слоями. Лицевой слой из кирпича устанавливают:

  • на ячеистые блоки (газобетон, пенобетон), арболит;
  • как навесной вентилируемый фасад для каркасных домов;
  • как навесной фасад при капитальном ремонте.

Какие части нужно армировать и почему?

многослойный фасад и облицовка стены сеткой

В многослойных стенах лицевой слой крепят с основной стеной монтажом гибких или жестких связей.

Гибкие соединения монтируют из анкеров с закругленными или утолщенными концами, сетками.

Жесткие связи между слоями это вертикальные кладочные перегородки или диафрагмы. Жесткие связи равномерно распределяет влияние сил на части конструкции. Для такой работы вертикальные диафрагмы усиливают армированием.

То есть наряду с лицевым слоем армируют и диафрагмы из кладки, которые жесткими связями соединяют два слоя. 

Усиливают по двум причинам:

  1. Повысить их прочность, устойчивость.
    По выпуску серии 2.030-2.01 облицовывать фасад кирпичом можно до 7 метров. Получается узкая конструкция шириной 120 мм (полтора кирпича) и высотой 7 метров.
    Чтобы у такой кладочной конструкции была расчетная устойчивость, армируют ее горизонтальные швы, плюс соединяют связями с основной стеной. 
     
  2. Кратно повысить срок сохранности. Ясно, что узкая кладка 120 мм не может проявлять большого сопротивления нагрузкам. Такие же нагрузки будут влиять на жесткую связь (диафрагму). При этом у нагрузок разные вектора влияния.
  • Весовые нагрузки от кирпича будут значительными. При этом они будут влиять как на фундамент, так и на стену, с которой соединены.
  • Ветровые нагрузки достигают значительных величин, особенно если учесть, что у тонкой облицовочной конструкции высокая парусность.
  • Деформационные температурно-усадочные изменения плюс деформации каркаса. Таких изменений будет больше, если фасад и основная стена выложены из неоднородных материалов.
  • Сейсмические нагрузки сильно влияют на кладочную структуру. Могут появиться трещины и начаться обрушение.

Чтобы кирпичная облицовка была прочной и при этом устойчивой, предварительно делают ее расчет на сопротивление сжатию, растяжению. При расчете учитывают все внешние нагрузки. Такой расчет покажет нужный вид армирования, диаметр проволоки, размер сеточной ячейки.

Метизы для армирования 

Сварные сетки

сварные сетки для облицовки

Облицовочную кирпичную кладку армируют сетками из арматурной стали А240, В 500. Их сваривают по ГОСТ 23279.

Продольных стальных стержней монтируют не менее двух, сечение 3-5 мм. Сечение поперечных стержней не менее 3 мм. Для большей плотности армирования ячейки берут небольшие, сторона ячейки не более 100 мм.

Плотность армирования слоя будет не везде равная.

В СП 327.1325800 разд. 14. в нижней части на высоте метра

сумма площадей продольных стержней, которые несут рабочие нагрузки равнозначна прочности шести арматурам с сечением 5 мм В500.

Облицовка фасада сетками 5 мм

Такое же правило нужно соблюдать, если лицевая кладка будет опираться на межэтажное перекрытие на метр выше его.

Перекрытие здесь играет роль жесткой связи. Оно может нести нагрузки и поддерживать вес от вышележащего кирпичного слоя. 

Выше метра продолжают монтировать сварные сетки. Расстояние между армированными рядами не более 60 см.

В сетке 2-3 продольных рабочих стержня с d 4 мм. Поперечная конструктивная арматура с d 3 мм. Размер ячеек не более 100 мм.

Наиболее слабые места в кирпичной облицовке под оконными проемами, а точнее на участке опирания перемычек. 

Железобетонная перемычка собирает весовые и деформационные нагрузки, а передавать их некуда, внизу оконный проем. По половине всех нагрузок распределяется на места опирания перемычек. 

Поэтому участки возле проемов армируют горизонтальными сварными сетками.

Еще одно слабое место лицевого слоя это углы дома. Здесь сварную сетку укладывают в каждый ряд. У нее г-образная форма, ее края заводят на метр от угла. Если деформационный шов проходит ближе, чем 1 метр, то края сетки прерываются в нем.

Это правило касается всех вертикальных деформационных швов, армирование через них не устанавливают.

На ровных участках можно делать перехлест сеток, но он длиннее обычного, не меньше 40 см. Такой длинный перехлест монтируют, чтобы не снизить сопротивление растяжению узкого (120 мм) лицевого слоя. 

Вертикальные жесткие связи (диафрагмы) тоже усиливают сварными сетками с диаметром стержней от 3-х мм. Их устанавливают с интервалом 60 см по высоте.

Сварные сетки с d стержней 3-5 мм могут монтировать в качестве гибких связей (СП 16.1). Их устанавливают с вертикальным интервалом не более 60 см. Интервал уменьшают до 25 см на участках возле проемов, углов дома, вертикальных деформационных швов. 

Гибкие связи из сварных сеток устанавливают на всю ширину основной стены, толщина шва из цементного раствора по 15 мм с каждой стороны.

Одиночные метизы

облицовка фасада сетками

Для гибких связей берут: 

  • проволоку по ГОСТ 18143. Проволока сделана из высоколегированной коррозионностойкой стали, холоднодеформированная или термообработанная;
  • стальную арматуру;
  • композитные материалы.

У одиночных гибких связей на концах крюки или петли. Их

устанавливают в горизонтальные швы в шахматной расстановке. Установленных связей 5 шт./м2.

Диаметр стержневой арматуры или проволоки берут не меньше 5 мм.

По СП 28.13330 (5/5/8) на сварные сетки и одиночные гибкие связи наносят оцинкованное покрытие не менее 30 мкм.

Армирование композитными материалами

СП допускает армирование облицовочной кладки сетками и стержнями из композитных материалов. Но для этого есть условия: 

  1. они должны быть сделаны по законодательно разрешенным техусловиям;
  2. на основании проверки прочности и деформациям (трещинам) кладки.

У композитных материалов, выпущенных по технологии, высокая прочность, но вместе с тем есть два существенных минуса. 

Первый минус это старение материала. Облицовка лицевого слоя из кирпича дорогая и устанавливают ее на долгий срок. А срок годности композитных материалов и кирпичной кладки разный. Может получиться, что прочность композита через 20-30 лет подведет, а кирпичная кладка еще будет в порядке.

Второй минус это волокнистая структура композита. Он свит из многих волокон, которые при попадании на них воды, проявляют капиллярную активность.

Больше это касается цокольной части дома, где велика вероятность ее намокания. Цоколь не армируют композитными сетками из-за возможного намокания.